Cómo prevenir el cáncer: segunda parte

En esta segunda parte te daré consejos para llevar una vida más saludable y así prevenir el cáncer y enfermedades degenerativas.

  1. Potencia tu sistema inmunológico:
    1. Como te comentaba en el artículo de las causas, uno de los factores más inmunodepresores es el azúcar, esto está estudiado y no hay más que decir, debes evitar todo lo que sea dulce excepto las frutas y la miel (puedes consumir 1 cucharadita de miel de abejas al día, en frío, no calentar). 
    2. En segundo lugar hablamos de la DISBIOSIS INTESTINAL, para mejorar tu flora intestinal debes hacer varias cosas, primero evitar los antibióticos a toda costa, segundo, si has tomado antibióticos en los últimos 2 años, o si tienes deposiciones anormales, muy duras o blandas, con mal olor, menos de 1 vez al día, te hinchas al comer o beber líquidos, tienes gases con frecuencia, debes hacer un tratamiento para repoblar tu sistema digestivo con las bacterias «buenas»; para esto recomiendo 2 PROBIÓTICOS: Multiflora Plus o Probiotix high potency, una cápsula antes de dormir, por lo menos por 3 meses. Lo otro son los PREBIÓTICOS, que son como la «comida» para los probióticos (las bacterias), y básicamente es fruta y verdura (5 porciones al día).
    3. PESTICIDAS: son sustancias que le ponen a los cultivos de frutas, verduras, cereales, etc. para evitar las pestes de insectos y microorganismos. Éste es un gran tema, porque se ha visto en estudios científicos que los pesticidas, incluyendo el Glifosato o comercialmente llamado Roundup,, es muy cancerígeno, de hecho las ratas usadas en el estudio desarrollaron múltiples tumores luego de 3 meses de alimentarlos con productos transgénicos con Glifosato. También se ha visto que estos pesticidas alteran nuestra flora intestinal, ya que son como antibióticos para las plantas, y nosotros también nos lo comemos. ¿SOLUCIÓN? comer productos orgánicos o biodinámicos, que son cultivados libres de agrotóxicos (L.A.T.) y respetando la naturaleza, agricultura ecológica. En la V región hay varios que reparten semanalmente productos orgánicos a domicilio, yo personalmente compro en alazen.cl.
    4. Evita los transgénicos: éstos productos son vegetales modificados genéticamente para que pueda soportar el rocío de Glifosato y mueran las pestes pero no la planta. Ésta alteración genética de la planta puede aumentar el riesgo de cáncer. En Chile actualmente la mayoría del Maíz, Soya y Trigo son transgénicos, por lo tanto hay que evitar el consumo de esos productos o buscar el sello “NO GMO”. 
    5. La psicoinmunoendocrinología nos ha enseñado que la alegría y la risa nos mantiene un sistema inmune activo y sano, por lo que trata de reír lo más que puedas y no te achaques por tonterías, como solemos hacer todos. 
  1. Nutre bien tu cuerpo:
    1. Para mejorar nuestra nutrición, lo primero que debemos hacer es buscar un proveedor orgánico de vegetales, ya que éstos nos aportan mayor cantidad de nutrientes que los no orgánicos. 
    2. Lo segundo es consumir diariamente la mayor cantidad de vegetales que nos sea posible, idealmente crudos o con el menor tiempo de cocción posible, ya que el calor deteriora el valor nutricional. 
    3. Siempre debemos procurar consumir los 5 grupos de colores de los vegetales, blanco, amarillo-naranjo, rojo, verde y morado, cada color tiene sus nutrientes especiales, por lo que ninguno debe faltar en nuestra dieta. Cuando preparo una ensalada, trato de ponerle al menos 2 o 3 vegetales de distinto color, por ejemplo, lechuga, repollo morado y zanahoria, o espinaca, pimentón y betarraga rallada, etc. Agregar siempre una buena cantidad de aceite de oliva extra virgen y de limón natural. 
    4. Utilizar Sal del Himalaya, ya que esta contiene Selenio, uno de los minerales antioxidantes más importantes, (el selenio también es importante para el funcionamiento cerebral y de la tiroides). 
    5. Otros nutrientes muy importantes son los aceites esenciales, los cuales, además del aceite de oliva (Omega 9), necesitamos omega 6 (frutos secos y semillas) y Omega 3 (algas, pescados, aceite de linaza, chía y Sacha Inchi). Recomiendo consumir abundante cantidad y variedad de: frutos secos, semillas, cacao, aceitunas, coco y aceite de coco, pescados no cultivados, mariscos y algas. Las algas además nos aportan yodo y otros minerales esenciales, además de proteínas. 
    6. Agua: uno de los nutrientes más importantes en la vida, muchas veces nos olvidamos de tomar suficiente agua, y ésta es muy importante para desintoxicarnos, además que la deshidratación crónica nos causa cansancio, dolores de cabeza, colesterol alto, resistencia a la insulina, deterioro de los riñones, etc. Bebe suficiente agua para que tu orina sea casi transparente, levemente amarilla. ¿Qué agua debo tomar? lo más limpia posible, compra un filtro de agua, evita las botellas plásticas.
    7. Especias: los países que consumen mayor cantidad de especias picantes, tienen menor prevalencia de cáncer, por lo que recomiendo siempre agregar a tus comidas: cúrcuma, la reina de los anticancerígenos, ampliamente estudiada, que además es antioxidante, antiinflamatoria y buen probiótico, consúmela siempre con pimienta para mejorar su absorción. Canela, mejora la sensibilidad a la insulina, por lo que es muy buena para las personas con sobrepeso, resistencia a la insulina y diabetes, siempre que prepares algo dulce, agregale mucha canela para contrarrestar el daño del azúcar. Yo suelo beber té con canela en rama, o agua de canela con cáscara de naranja orgánica, queda delicioso. Ají, es anticancerígeno y analgésico. Clavo de olor, nuez moscada, anís, orégano, etc…todos son buenos!
    8. Otro tipo de malnutrición es la malnutrición por exceso, que reina en la mayoría de los países occidentales desarrollados. Se ha visto que mientras menos calorías comemos, no solo nos mantenemos en forma, sino que vivimos más y mejor, los pueblos más longevos del mundo consumen muy pocas calorías diarias, abundantes vegetales, casi nada de carnes y carbohidratos densos como el almidón (harinas, maicena, pan, galletas, arroz blanco, papas, etc.), así que mantente alejado de esos productos lo más que puedas.
  2. Haz ejercicio: ¡Qué gran tema! usualmente estamos tan ocupados que nos olvidamos de este pequeño detalle, que te voy a contar que no es tan pequeño. Si recuerdas en el artículo de las causas del cáncer, un factor fundamental para el desarrollo del tumor es un medio con poco oxígeno. Y ¿cómo le podemos aportar más oxígeno a nuestro medio extracelular? ¡pues con ejercicio! lamento informarte que es la única manera, no hay más. ¿Qué ejercicio debo hacer? el que más te guste y te llame la atención, la idea es mantenerse en movimiento, por ejemplo a mí me gusta bailar.. Trata de hacerlo 3 a 6 veces por semana, aunque sea caminar 10 cuadras, ya estás haciendo algo.
  1.  Alcalinízate: Como expuse en las causas, otro factor importante es el medio ácido, ya que esto dificulta el transporte de oxígeno a la célula, entonces lo primero es la dieta alcalinizante, que básicamente es vegetales, abundante hoja verde, todo lo que tiene clorofila es alcalinizante, disminuye la cantidad de productos animales, especialmente lácteos y carnes, evita a toda costa los productos procesados-industriales-refinados. El azúcar y las harinas refinadas también son muy acidificantes. Disminuye el consumo de café.
  1. Desintoxícate periódicamente: ¿Cómo nos desintoxicamos? la fruta y el agua son nuestros mejores aliados, cambia tu desayuno de pan y café por fruta con semillas, frutos secos y coco rallado con un té verde o blanco. La mañana es la mejor hora del día para desintoxicarnos. Puedes venir cada 6 a 12 meses a mi consulta para indicarte una desintoxicación con medicina biorreguladora según tu grado de intoxicación. El ayuno intermitente también es un método muy efectivo para desintoxicarse, pero debe ser indicado por un médico competente en el tema, los biorreguadores podemos indicarte ayuno de forma segura. Evita los tóxicos ambientales: los cosméticos pueden contener muchas toxinas, utiliza cosmética natural como Burt’s Bees, Biofilia, desodorantes sin aluminio (los desodorantes normales promueven el cáncer de mama), el bicarbonato de sodio en polvo también es un excelente desodorante, pasta de dientes Cattier o Himalaya que es natural y libre de flúor.
  1. Desinflámate Evita las frituras y los aceites que no digan «primer prensado en frío». Natura tiene aceite de maravilla prensado en frío, evita exponerlo al sol y a altas temperaturas, los aceites de oliva deben decir extra virgen y venir en botella de vidrio oscura. Cocina con aceite de coco, ghee o aceite de oliva. Consume diariamente un suplemento de omega 3, yo recomiendo el Omega UP, el Wellplus y el Biocare que tienen certificación  internacional de ser libre de tóxicos, dependiendo de tu grado de inflamación y de déficit de omega 3 es la dosis que debes tomar. Si eres sano y haces una vida saludable, con 2 cápsulas diarias es suficiente. Mejora tu flora intestinal, como dice el la primera parte, ya que la disbiosis es muy inflamatoria. Procura tener un buen tránsito intestinal: consumir abundante fibra. Si sufres estreñimiento, deja todas las noches remojando una cucharada sopera de chía y una de linaza en un vaso de agua, a la mañana siguiente mételo a la licuadora con una manzana y bebe el batido en ayunas.
  1. Relájate, suena difícil pero no es imposible, toma las cosas con calma y si te estresas, busca un espacio de relajación posterior para descargarte. Duerme al menos 7 horas diarias. 
  2. Suelta la rabia: ésta emoción es de las más inflamatorias, y además no te sirve para nada. Busca el origen de tu rabia y suéltala. Recuerda: la felicidad es una elección.

Espero que te sea útil esta información y si tienes dudas escríbeme a bereriquelme@gmail.com.

Para más consejos de salud, sígueme en Instagram @berenicemedicinaintegrativa

Un abrazo

Dra. Berenice

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